《糖醋魚》−さかなの甘酢あんかけ
材料:
ヒラアジ1尾、玉ねぎ1/4個(スライス)、ニンニク1かけ(みじん切り)、香菜適宜
甘酢あんかけソース:
ケチャップ大さじ3、酢大さじ3、砂糖小さじ3、薄口小さじ1、塩少々、水大さじ3、片栗粉小さじ1
作り方:
@ヒラアジに酒大さじ1、塩・胡椒少々を振り、30分おく
A深い鍋に油をたっぷりいれて、強火で@を素揚げ(約5分)、取り出す
Bフライパンに油大さじ1を熱したまねぎとニンニクを加え炒める
C火がよく通したら、甘酢あんかけソースを入れて煮立てる
D器に移したAの上にかけ、香菜を散らしてできあがり