《チキン南蛮サラダ》
材料:
若鶏もも肉1枚、ニンジン10g、大根10g、ブチトマト2個、レタス4枚、
南蛮漬けタレ:
本ダシ100㎖、濃口大さじ3、米酢大さじ4、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1、
鷹の爪1本、白ねぎ1/2本(みじん切り)、生姜2かけ(みじん切り)、いり胡麻小さじ1
作り方:
@若鶏もも肉はフォークで身の厚い肉を刺し、ボウルにいれて塩・胡椒・酒少々をつけ、
グリルで肉の皮を下にして並べて7〜8分焼き返して6〜7分焼く
Aニンジンと大根は先きりし、トマトは乱切り、レタスは手でちぎっておく
B南蛮漬けタレを鍋でひと煮立てして食べやすく大きさに切った鶏肉を加えて30分ぐらい漬けておく
C器にAの野菜を並べて、鶏肉を上にのせ、南蛮タレをかける
*このタレはドレッシングとして野菜にかけても美味しい