《螞蟻上樹》〜春雨とひき肉の中華風炒め

  

材料:

合挽き肉100g、ニンジン50g、干し椎茸2枚、大蒜2かけ、生姜1かけ、春雨50g

 

調味料:

⒜鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース大さじ1、椎茸の戻し汁100cc

⒝鶏がらスープの素小さじ1、胡椒少々、オイスターソース大さじ1、椎茸の戻し汁100cc、

 豆板醤小さじ1、老抽(中国たまり醤油)大さじ1(なければ濃い口)、胡麻油小さじ1 

  

作り方:

@大蒜と生姜はみじん切り、干し椎茸は水で戻し千きり、ニンジンも千きりしておく

A鍋にオリーブオイルを大さじ1を熱し、大蒜と生姜を入れて炒める

B香りが立てたら、ひき肉も加えてぽろぽろになるまで炒めてニンジンと椎茸も加える

C野菜がしんなりになったら、調味料⒜を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める

Dぬるめの水で戻した春雨を加え、調味料⒝を加えて強火で汁気がなくなるまでかき混ぜる

E器に盛り付けて刻んだ香菜か青葱を散らし、出来上がり

 

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