《蘿蔔炆牛腩》 大根と牛肉のうま煮
材料:
牛バラ肉400g、大根1/2本、レタス1/2個
調味料:
柱候醤大さじ3、腐乳1つ、陳皮1枚、ローリエ1枚、生姜4かけ、花椒少々、八角3つ、三温糖大さじ1
作り方:
@大根は皮を剥いて水洗いし、乱切りしてからザルに移して水気を切っておく
A牛肉は一口に切り、沸騰したお湯に5分間茹でて、ザルに移して水洗いし、水気を切っておく
B深い鍋に油大さじ2を熱し、生姜と柱候醤と腐乳を加え炒める
C香りが立ったらAを加え、暫く炒める
D牛肉を完全にカバーするぐらいの水を加え、陳皮・ローリエ・八角・花椒も加える
E強火で沸騰したら、弱火にして1時間じっくり煮込む
F1時間後に@を加え、更に30分を煮込み、蓋にしたまま30分置く
G鍋に水を加え、沸騰したら塩少々とサラダ油小さじ1を入れ、レタスを茹でておく
H鍋に放置した牛肉を温めて、三温糖を加え、味を整う。
I茹でたレタスを皿にのせ、その上にHを盛り付け、出来上がり