《咖哩牛筋腩》牛肉と牛筋のカレー
材料:
牛バラ肉200g、牛筋100g、ニンジン1本、じゃが芋3個、玉ねぎ1個、
長ネギ1/2本、生姜1かけ、八角3つ
カレールー:
カレーペースト大さじ3、ローリエ1枚、三温糖小さじ1、ブイヨンキューブ2コ、
ココナッツミルク50cc、エバミルク50cc
作り方:
@ニンジンとじゃが芋は皮を剥いて水洗いし、乱切りしてからザルに移して水気を切っておく
A牛肉と牛筋は一口に切り、沸騰したお湯に5分間茹でて、ザルに移して水洗いし、
再び鍋に戻して水1.5㎖、八角、長ネギ、生姜を加え、約1時間煮込む
B深い鍋に油大さじ2を熱し、角切りした玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくり炒める
Cカレーペースト、ローリエを加え、香が立つまで炒める
D牛肉、牛筋、ニンジン、じゃが芋を順番に加えながら炒める
Eネギなどを漉したAのスープ、三温糖、ブイヨンを加え、弱火にして30分ぐらい煮込む
F野菜が柔らかくなったら、ココナッツミルクとエバミルクも加え、10分煮込んで完成
*一晩を冷蔵庫に寝かして、次の日に食べたほうがより一層美味しくなる