《咖哩牛筋腩》牛肉と牛筋のカレー

 

材料:

牛バラ肉200g、牛筋100g、ニンジン1本、じゃが芋3個、玉ねぎ1個、

長ネギ1/2本、生姜1かけ、八角3つ

 

カレールー:

カレーペースト大さじ3、ローリエ1枚、三温糖小さじ1、ブイヨンキューブ2コ、

ココナッツミルク50cc、エバミルク50cc

 

作り方:

@ニンジンとじゃが芋は皮を剥いて水洗いし、乱切りしてからザルに移して水気を切っておく

A牛肉と牛筋は一口に切り、沸騰したお湯に5分間茹でて、ザルに移して水洗いし、

 再び鍋に戻して水1.5㎖、八角、長ネギ、生姜を加え、約1時間煮込む

B深い鍋に油大さじ2を熱し、角切りした玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくり炒める

Cカレーペースト、ローリエを加え、香が立つまで炒める

D牛肉、牛筋、ニンジン、じゃが芋を順番に加えながら炒める

Eネギなどを漉したAのスープ、三温糖、ブイヨンを加え、弱火にして30分ぐらい煮込む

F野菜が柔らかくなったら、ココナッツミルクとエバミルクも加え、10分煮込んで完成 

 

*一晩を冷蔵庫に寝かして、次の日に食べたほうがより一層美味しくなる    

         

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