《豉油皇炒麺》〜中華風焼きそば
材料:
中華麺3玉、もやし1袋、ニラ1束、干し椎茸4枚
*好みでひき肉やバラ肉も加えると良い
調味料:
鶏がらスープ100g、老抽(中国濃口)大さじ1、薄口大さじ1/2、塩少々、砂糖小さじ1、胡麻油小さじ1
作り方:
@ニラは4センチに切り、干し椎茸は水で戻し、千切りしておく
A中華麺を沸騰した湯で茹でて、ザルに移して水気を切っておく
Bフライパンに油大さじ1を熱し、もやし・にら・椎茸を順番に入れて炒める
C野菜が火を通したら、Aを加えよくかき混ぜる
D調味料をかけて、素早くかき混ぜて、炒める
E皿に盛り付けて、煎り胡麻と刻み葱を散らし、できあがり