《蝦仁炒蛋》−エビと玉子の炒め物

材料:

むきエビ250g、玉子4−5コ(サイズによる)、青葱

  

【えびの下ごしらえ】

塩大さじ1、片栗粉3、コショウ少々、料理酒小さじ2、蛋白1コ分、重曹小さじ1、

水大さじ2、サラダ油小さじ1

           

作り方:

@むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、塩大さじ1で暫く揉んで、片栗粉小さじ2と水大さじ1を

 加え、さらに揉む。ざーと水洗してキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってボウルにもどし、

 塩コショウ少々と料理酒で粘るまで揉みこみ、蛋白、重曹、片栗粉、胡麻油小さじ1を順番に入れ

 ながら揉みこみ、冷蔵庫に30分ぐらい放置

A葱は1mmに切り、溶き卵に加え、薄口小匙1とサラダ油小匙1を加え、かき混ぜる

B鍋に多めの油を熱し、@を入れて炒め、エビの色が変わったら取り出す

C再び鍋にを油大さじ2を熱し、Aを加え素早くかき混ぜ、さらにBも加え、卵が固まったら完成

 

注*卵が硬すぎないように時間が大事、ちょっと固体になったと思ったら火を止めること

       

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