《蝦仁炒蛋》−エビと玉子の炒め物
材料:
むきエビ250g、玉子4−5コ(サイズによる)、青葱
【えびの下ごしらえ】
塩大さじ1、片栗粉3、コショウ少々、料理酒小さじ2、蛋白1コ分、重曹小さじ1、
水大さじ2、サラダ油小さじ1
作り方:
@むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、塩大さじ1で暫く揉んで、片栗粉小さじ2と水大さじ1を
加え、さらに揉む。ざーと水洗してキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってボウルにもどし、
塩コショウ少々と料理酒で粘るまで揉みこみ、蛋白、重曹、片栗粉、胡麻油小さじ1を順番に入れ
ながら揉みこみ、冷蔵庫に30分ぐらい放置
A葱は1mmに切り、溶き卵に加え、薄口小匙1とサラダ油小匙1を加え、かき混ぜる
B鍋に多めの油を熱し、@を入れて炒め、エビの色が変わったら取り出す
C再び鍋にを油大さじ2を熱し、Aを加え素早くかき混ぜ、さらにBも加え、卵が固まったら完成
注*卵が硬すぎないように時間が大事、ちょっと固体になったと思ったら火を止めること