《紅焼豆腐》〜豆腐のうま煮
材料:
木綿豆腐一丁(厚揚げも可)、もやし20g、干しシイタケ3枚(薄切り)、ニラ20g、鶏肉30g
仕上げ調味料:
水(干し椎茸の戻し汁)1/2杯、オイスターソース大さじ2、片栗粉大さいじ1
作り方:
@干し椎茸は水で戻して薄切りし、ニラは5センチぐらいに、豆腐は一口に切っておく
鶏肉は一口に切って、塩・胡椒・酒・醤油少々つけておく
Aフライパンに油で熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れ、カリッとするまで焼き目をつけて
皿に盛り付けておく
B再びフライパンに油で熱し、鶏肉・椎茸・もやし・ニラを順番に入れて炒める
C肉の色が変わって中まで火が通してからAの豆腐も加え、仕上げ調味用を入れて煮る
D5分ぐらいに煮詰めて皿に盛り付けて出来上がり