《栗子炆鶏》 栗と鶏手羽の中華うま煮

 

材料:

水煮栗200g、鶏手羽250g、大蒜2かけ、白ねぎ1本、生姜1かけ、鶏がらスープ1カップ

 

鷄の下ごしらえ調味料:

糖小さじ1、紹興酒小さじ1、薄口小さじ1、生姜汁小さじ1、塩少々

 

作り方:

@水煮栗は水洗いし、ザルに移して水気を切っておく

A手羽はボウルに入れて、下ごしらえ調味料で30分以上漬けておく

B鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、つぶした大蒜と生姜、白ネギを加え炒める

C香りが立ったら手羽を加え、両面を焼き目をつける

D鶏がらスープと@を加え、強火で5分煮込む

F落し蓋して中火を変えて約15分煮込み、栗が柔らかくなったら強火に変えて汁を煮詰める

G皿に盛り付け、香菜や刻んだ万能ネギを散らして出来上がり

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