《酸甜肉丸子》−ミートボールの甘酢和え

材料:

合挽き肉200g、干し椎茸2枚、レンコン10g、木耳10g、ニンジン20g、キュウリ2本、大蒜1かけ

 

ミートボール調味料:

パン粉大さじ3、卵1個、白ねぎ1/2本(みじん切り)、料理酒大さじ2、生姜汁大さじ1、

片栗粉大さじ3、ごま油大1

  

甘酢ソース:

砂糖大さじ3、薄口醤油大さじ3、酢大さじ3、ケチャップ大さじ4、料理酒大さじ3、

鶏がらスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1

 

作り方:

@干し椎茸は水に戻し、みじん切りし、レンコンは水洗いしてみじん切りしておく

Aボウルに挽肉、@と調味料を合わせて、よく粘りが出るまで混ぜ合わせる

  *できれば冷蔵庫に30分から1時間を寝かす

B木耳は水に戻し、キュウリは斜め切り、ニンジンは乱切りしておく

C中華鍋に油をたっぷり入れ、Aを手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて

 色よく揚げ(約3〜4分で揚がる)、皿に戻す

D中華鍋にオリーブオイル大1さじとつぶした大蒜を入れて炒める

E香りが立ってたらBの野菜を入れて、火を通す

F野菜がしんなりになったら、Cと甘酢ソースを加え、手早くかき混ぜる

G皿に盛り付けて出来上がり

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