《臘味糯米飯》 中華風もちご飯
材料:(二人分)
もち米2合、臘腸(中華ソーセージ)2本、干し貝柱2つ、干し椎茸3枚、干し蝦少々
醤油ソース:
老抽(たまり醤油)大さじ1、薄口大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油少々
作り方:
@もち米は6時間以上に浸水し、干し物は水で戻し、蝦はみじん切り、椎茸は細切り、貝柱は身をほぐしておく
A蒸し器に水を沸騰させ、タオルをひいて更にクッキングペーパーを敷いておく
B水気を切ったもち米をのせ、20分蒸す
C中華ソーセージをご飯の上にのせ、さらに20分蒸す
D蒸しあがった中華ソーセージをスライスして、@の干し物と炒めておく
E蒸しあがったもち米をDと混ぜ合わせ、刻んだ葱を散らし、醤油ソースをかけて完成