《臘味糯米飯》 中華風もちご飯

 

材料:(二人分)

もち米2合、臘腸(中華ソーセージ)2本、干し貝柱2つ、干し椎茸3枚、干し蝦少々

  

醤油ソース:

老抽(たまり醤油)大さじ1、薄口大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油少々

 

作り方:

@もち米は6時間以上に浸水し、干し物は水で戻し、蝦はみじん切り、椎茸は細切り、貝柱は身をほぐしておく

A蒸し器に水を沸騰させ、タオルをひいて更にクッキングペーパーを敷いておく

B水気を切ったもち米をのせ、20分蒸す

C中華ソーセージをご飯の上にのせ、さらに20分蒸す

D蒸しあがった中華ソーセージをスライスして、@の干し物と炒めておく

E蒸しあがったもち米をDと混ぜ合わせ、刻んだ葱を散らし、醤油ソースをかけて完成

        

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