《芋頭炆鶏翼》里芋と鶏手羽の中華味噌煮
材料:
里芋300g、鶏手羽250g、大蒜2かけ、白ねぎ1本、生姜1かけ、
鶏がらスープ1カップ
合わせタレ:
腐乳2つ、砂糖小さじ1、紹興酒小さじ1、柱候醤(中国の味噌タレ)大さじ1
作り方:
@里芋は皮を剥いて水洗いし、乱切りしてからザルに移して水気を切っておく
A手羽はボウルに入れて、薄口大さじ1、紹興酒大さじ1、片栗粉小さじ1/2を15分ぐらい漬けておく
B鍋に油をたっぷり入れ、里芋と手羽を素揚げしておく
C鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、つぶした大蒜と生姜、白ネギ、合わせタレを加え炒める
D香りが立ったらBの里芋と手羽を加え、暫く炒める
E鶏がらスープと水1カップずつを加え、強火で5分煮込む
F落し蓋して中火を変えて約15分煮込み、芋が柔らかくなったら強火に変えて汁を煮詰める
G皿に盛り付け、香菜や刻んだ万能ネギを散らして出来上がり