《芋頭炆鶏翼》里芋と鶏手羽の中華味噌煮

  

材料:

里芋300g、鶏手羽250g、大蒜2かけ、白ねぎ1本、生姜1かけ、

鶏がらスープ1カップ

 

合わせタレ:

腐乳2つ、砂糖小さじ1、紹興酒小さじ1、柱候醤(中国の味噌タレ)大さじ1

 

作り方:

@里芋は皮を剥いて水洗いし、乱切りしてからザルに移して水気を切っておく

A手羽はボウルに入れて、薄口大さじ1、紹興酒大さじ1、片栗粉小さじ1/2を15分ぐらい漬けておく

B鍋に油をたっぷり入れ、里芋と手羽を素揚げしておく

C鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、つぶした大蒜と生姜、白ネギ、合わせタレを加え炒める

D香りが立ったらBの里芋と手羽を加え、暫く炒める

E鶏がらスープと水1カップずつを加え、強火で5分煮込む

F落し蓋して中火を変えて約15分煮込み、芋が柔らかくなったら強火に変えて汁を煮詰める

G皿に盛り付け、香菜や刻んだ万能ネギを散らして出来上がり

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