《酔鶏》〜酔っ払い鶏

  

材料:

鶏の手羽先400g、生姜1かけ、白ネギ1/2本、紹興酒

 

付けタレ:

鶏がらスープの素大さじ1、塩・胡椒適量、紹興酒300cc、鷹の爪1本、鶏の茹で汁300cc

 

作り方:

@鍋に水を沸騰し、手羽を入れて煮立てたら取り出し、氷水の中に入れてしめる

A再び鍋のお湯を沸騰し、@の鶏を鍋に戻し、生姜とねぎを加え、蓋をせず弱火で15分程煮る

B鶏肉が中まで火を通したら、もう一回氷水に入れてしめる

Cキチンタオルで水気を拭き取り、塩・胡椒をまんべんなく塗っておく

D容器にCを入れて、付けタレを加え、一晩冷蔵庫に寝かす

E寝かした鶏を取り出し、皿にのせ、白髪葱をたっぷりかけて、

 酢醤油(黒酢・たまり醤油・生姜おろし・ごま油)につけて食べると一層美味しくなる

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