《酔鶏》〜酔っ払い鶏
材料:
鶏の手羽先400g、生姜1かけ、白ネギ1/2本、紹興酒
付けタレ:
鶏がらスープの素大さじ1、塩・胡椒適量、紹興酒300cc、鷹の爪1本、鶏の茹で汁300cc
作り方:
@鍋に水を沸騰し、手羽を入れて煮立てたら取り出し、氷水の中に入れてしめる
A再び鍋のお湯を沸騰し、@の鶏を鍋に戻し、生姜とねぎを加え、蓋をせず弱火で15分程煮る
B鶏肉が中まで火を通したら、もう一回氷水に入れてしめる
Cキチンタオルで水気を拭き取り、塩・胡椒をまんべんなく塗っておく
D容器にCを入れて、付けタレを加え、一晩冷蔵庫に寝かす
E寝かした鶏を取り出し、皿にのせ、白髪葱をたっぷりかけて、
酢醤油(黒酢・たまり醤油・生姜おろし・ごま油)につけて食べると一層美味しくなる