《蕃茄炒蛋》−トマトと玉子の炒め物
材料:
トマト2コ、玉子2コ、合挽き肉100g、ニンニク大2かけ(みじん切り)
作り方:
@トマトは6等分に切り、ザルに移って水気をよく切っておく
A鍋に油大さじ1を熱し、溶き卵を加え、焼き目が付いたら取り出す
B再び鍋にを油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて炒める
C香りが出たら挽肉を入れて中身が火を通るまで炒める
D肉の色が変わったらトマトを加えて手早く炒める
E砂糖小さじ2、濃口小さじ2、料理酒を小さじ1を加え、5分を煮込む
F汁気がなくなったらAの卵を加え、よく混ざったら皿に盛り付け、香菜や薬味葱を散らして完成