《蕃茄煮鮫魚》−鰆のトマト煮
材料:
トマト2コ、鰆2切り、ニンニク大2かけ(みじん切り)、生姜2かけ
調味料:
ケチャップ大さじ2、濃い口小さじ2、砂糖小さじ2、料理酒小さじ1、胡麻油少々
作り方:
@トマトは6等分に切り、ザルに移って水気をよく切っておく
A鰆は水洗いし、キッチンタオルで水気を振り切り、塩・胡椒少々を振っておく
Bフライパンにをサラダ油大さじ1を熱し、鰆を焼き目が付くまで焼いて取り出す
C鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大蒜と生姜を加える
D香りが立てたらトマトを加えて手早く炒める
E水1/2カップと調味料を加え、約5分煮込む
F鰆を加え、さらに5分を煮込んで水溶片栗粉でとろみをつけて出来上がり