《XO醤爆蝦球》−エビのXO醤炒め
材料:
むきエビ250g、ピーマン1個、玉ねぎ少々、大蒜3かけ、XO醤大匙2
【えびの下ごしらえ】
塩大さじ1、片栗粉3、コショウ少々、料理酒小さじ2、蛋白1コ分、重曹小さじ1、
水大さじ2、サラダ油小さじ1
作り方:
@むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、塩大さじ1で暫く揉んで、片栗粉小さじ2と水大さじ1を
加え、さらに揉む。ざーと水洗してキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってボウルにもどし、
塩コショウ少々と料理酒で粘るまで揉みこみ、蛋白、重曹、片栗粉、胡麻油小さじ1を順番に入れ
ながら揉みこみ、冷蔵庫に30分ぐらい放置
Aピーマンと玉ねぎは乱切りし、大蒜はみじん切りしておく
B鍋に多めの油を熱し、@を入れて炒め、エビの色が変わったら取り出す
C再び鍋にを油大さじ1を熱し、XO醤と大蒜を加え、香りが出るまで炒める
Dピーマンと玉ねぎも加え、塩・胡椒・料理酒を少々加えて炒める
E野菜がしんなりになったら、蝦も加えて掻き混ぜ、皿に移して出来上がり