《XO醤爆蝦球》−エビのXO醤炒め

材料:

むきエビ250g、ピーマン1個、玉ねぎ少々、大蒜3かけ、XO醤大匙2

  

【えびの下ごしらえ】

塩大さじ1、片栗粉3、コショウ少々、料理酒小さじ2、蛋白1コ分、重曹小さじ1、

水大さじ2、サラダ油小さじ1

           

作り方:

@むきエビは背ワタを取ってボウルに入れ、塩大さじ1で暫く揉んで、片栗粉小さじ2と水大さじ1を

 加え、さらに揉む。ざーと水洗してキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってボウルにもどし、

 塩コショウ少々と料理酒で粘るまで揉みこみ、蛋白、重曹、片栗粉、胡麻油小さじ1を順番に入れ

 ながら揉みこみ、冷蔵庫に30分ぐらい放置

Aピーマンと玉ねぎは乱切りし、大蒜はみじん切りしておく

B鍋に多めの油を熱し、@を入れて炒め、エビの色が変わったら取り出す

C再び鍋にを油大さじ1を熱し、XO醤と大蒜を加え、香りが出るまで炒める

Dピーマンと玉ねぎも加え、塩・胡椒・料理酒を少々加えて炒める

E野菜がしんなりになったら、蝦も加えて掻き混ぜ、皿に移して出来上がり

        

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