《油淋鶏》

材料:

鶏モモ肉1枚、トマト1個

 

かけタレ:

砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1.5、黒酢大さじ2、たまり醤油大さじ1、薄口大さじ1、

大蒜1かけ(おろし)、生姜20g(おろし)、白ネギ1/2本、胡麻油大さじ1

 

作り方:

@トマトはスライスに切って、皿に盛り付けておく

Aボウルに鶏もも肉を入れ、分量外のたまり醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、

 塩コショウ少々を加え、30分以上に漬けておく

B鍋に油をたっぷり入れ、Aを素揚げしておく

Cかけタレを合わして一煮立てておく

D揚げたBを一口に切って@に並べ、刻んだ万能ネギを散らし、タレをかけて出来上がり

inserted by FC2 system