《油淋鶏》
材料:
鶏モモ肉1枚、トマト1個
かけタレ:
砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1.5、黒酢大さじ2、たまり醤油大さじ1、薄口大さじ1、
大蒜1かけ(おろし)、生姜20g(おろし)、白ネギ1/2本、胡麻油大さじ1
作り方:
@トマトはスライスに切って、皿に盛り付けておく
Aボウルに鶏もも肉を入れ、分量外のたまり醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、
塩コショウ少々を加え、30分以上に漬けておく
B鍋に油をたっぷり入れ、Aを素揚げしておく
Cかけタレを合わして一煮立てておく
D揚げたBを一口に切って@に並べ、刻んだ万能ネギを散らし、タレをかけて出来上がり