《芋頭糕》−里芋餅

材料:

里芋300g、中華ソーセージ1本、干しシイタケ2枚、干しえび適宜、干し貝柱2つ、

粘米粉150g↓(糯米粉も代用可)、鶏がらスープ2カップ、五香粉小さじ1/2、塩少々

作り方:

@干しシイタケ、干しえび、干し貝柱は水に浸かってもどし、みじん切りにする

A中華ソーセージを柔らかくなるまで蒸して、みじん切りにする

Bフライパンに@とAを入れて炒める(油は要らない、ソーセージから油が出る)

C里芋は皮剥きをし、水洗いしてから1cmに切り、お湯に入れて15分ぐらい茹でる

D茹で上がりの里芋をザルに移して水気を切っておく

E大きなボウルにDの里芋とBを合わせ、鶏がらスープと粘米粉を少しずつ加えながら混ぜる

F塩、五香粉も加え、水分が完全になくなるまで混ぜる

 *水分が足りないと思ったら、椎茸の戻し汁を加えると良い

G混ぜ終わったら容器に移し、ぎっしりと敷き詰め、蒸し器で強火1時間くらい蒸す

H箸を突き刺し何も付いてこなければ出来上がり

 

*一晩を冷蔵庫に冷やして(もっと固まるため)食べやすいサイズに切って、

フライパンで焼く。タレはお好みで、らー油/豆板醤/醤油などなど。

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