《花膠痩肉湯》

*『花膠』とは、「魚肚」とも呼ばるが、魚の浮き袋の乾物にあたる、

中華では「鮑参翅肚」と呼ばれる四大海味の一つに数えられる高級食材

   

材料:花膠、南北杏、響螺片、圓肉、杞子、黨參、准山、豚赤身肉

  

    

作り方:

@花膠は時間をかけて水に浸かってもどす

A臭みを取るため、鍋に水、生姜1かけと白葱少々と@を入れて下茹でをしておく

B豚肉の塊も下茹でをしておく

C大きい鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したら全部の材料を加える

D再沸騰したら、中火で3時間以上に煮込む

E最後に適量の塩で調味し出来上がり

 

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