《手作り餃子》
材料:
餃子皮(80個分)、ニラ1束、豚挽き肉200g、キャベツ1/4個、生椎茸5枚、卵1コ
調味料:
うす口大さじ2、砂糖小さじ1、胡麻油大さじ1、生姜みじん切り小さじ1.5、大蒜みじん切り小さじ1
作り方:
@キャベツ・椎茸・ニラはみじん切りしておく
A大きなボウルに挽き肉・卵・@の野菜・調味料を入れてよく混ぜてこねる
B餃子皮に包み、お盆に並べていく
C水餃子の場合は鍋に鶏がらスープをたっぷり入れて(無ければ水でも良い)、
沸騰したら餃子をひとつずつ入れ、餃子が浮き上がったら、出来上がり
D焼き餃子にしても美味しい