《麻婆茄子》

材料:

ピーマン2コ(乱切り)、豚挽き肉、玉ねぎ適量(乱切り)、万能葱2本

ナス4本(乱切り)、ニンニク2かけ(つぶし)

   

調味ソース:

砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、料理酒 小さじ1、

   

仕上げソース: 

豆板醤 小さじ1、片栗粉 小さじ2、水 小さじ2

 

作り方:

@中華鍋を熱し、 油 大さじ2 を入れ鍋肌にまわし、挽き肉をいれて炒める

A肉の色が変ったら調味ソースを加えて汁が煮詰めるまで炒めて皿に戻す

B鍋に400MLぐらいの油をいれ、ナス、ピーマン、玉ねぎを揚げておく

C油大さじ2 を入れ 鍋肌にまわし、Bの野菜とAの肉を入れてよく混ぜて炒める

D仕上げソースを入れてからませ、隠し味に酢を小さじ1をいれてかき混ぜ、出来上がり

   

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