《白身魚南蛮漬け》
材料:
白身魚300g、ニンジン1/2本、ピーマン1個、玉ねぎ1/4コ
南蛮漬けタレ:
本ダシ1杯、濃口大さじ3、薄口大さじ3、米酢大さじ4、黒酢大さじ2、砂糖大さじ2、
ごま油大さじ1、料理酒大さじ2、鷹の爪2本
作り方:
@白身魚は食べやすくよう一口に切って、ボウルにいれて塩・胡椒・酒少々・卵黄をつけ、
片栗粉をたっぷり敷いたバットに移し、両面に片栗粉をまぶしておく。
A深い鍋に油をたっぷり入れ180℃ぐらいの温度で揚げ、中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
Bニンジンとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れておく
C南蛮漬けタレを鍋でひと煮立てしてBにかけ、Aも加えて味をしみ込ませる
*冷蔵庫で一晩を漬けたほうが美味しい