《腰果鶏丁》−カシューナッツと鶏肉の炒め

材料:

鶏肉200 g (さいの目切り), セロリ100 g(さいの目切り), にんにく(みじん切り)

干しシイタケ3枚(さいの目切り), シューナッツ 適量、玉ねぎ適量(さいの目切り)

   

調味ソース:

塩/胡椒少々、料理酒小さじ 1、しょうゆ 大さじ1、溶き卵

 

仕上げソース: 

海鮮醤 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、 砂糖 小さじ1、

片栗粉 小さじ2、水 小さじ2、紹興酒 小さじ1

 

作り方:

@鶏肉を角にカットし調味ソースを入れ、つかむ様によく揉み込んでから

A片栗粉をまぶし全体に良く絡める。ラップして冷蔵庫に1時間放置

B鍋に多めの油を入れ、120℃になったらカシューナッツをいれ、表面がカリットなってきたら引き上げる

C中華鍋を油ならしして、大蒜と玉ねぎ、セロリ、シイタケを順番に入れて炒める

D野菜がよく火を通してから一旦皿に戻す

E鍋を良く拭いてから油ならしして、鶏肉を加え、表面が全体的に白くなるまで中火でじっくり炒めて

F野菜とカシューナッツを入れ、仕上げ用調味料を良くかき混ぜて絡ませる

   

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