《腰果鶏丁》−カシューナッツと鶏肉の炒め
材料:
鶏肉200 g (さいの目切り), セロリ100 g(さいの目切り), にんにく(みじん切り)
干しシイタケ3枚(さいの目切り), シューナッツ 適量、玉ねぎ適量(さいの目切り)
調味ソース:
塩/胡椒少々、料理酒小さじ 1、しょうゆ 大さじ1、溶き卵
仕上げソース:
海鮮醤 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、 砂糖 小さじ1、
片栗粉 小さじ2、水 小さじ2、紹興酒 小さじ1
作り方:
@鶏肉を角にカットし調味ソースを入れ、つかむ様によく揉み込んでから
A片栗粉をまぶし全体に良く絡める。ラップして冷蔵庫に1時間放置
B鍋に多めの油を入れ、120℃になったらカシューナッツをいれ、表面がカリットなってきたら引き上げる
C中華鍋を油ならしして、大蒜と玉ねぎ、セロリ、シイタケを順番に入れて炒める
D野菜がよく火を通してから一旦皿に戻す
E鍋を良く拭いてから油ならしして、鶏肉を加え、表面が全体的に白くなるまで中火でじっくり炒めて
F野菜とカシューナッツを入れ、仕上げ用調味料を良くかき混ぜて絡ませる