《福建炒飯》−あんかけ炒飯
材料:
ミックスシーフード(冷凍もの)150g、干し椎茸2枚、干し貝柱1個、ニンジン10g、
ブロッコリー茎10g(セロリも可)、大蒜1かけ、卵1個、ご飯2合
あんかけ調味料:
鶏がらスープ100ml、オイスターソース大匙1、薄口小匙1、濃い口小匙1、胡麻油小匙1、
砂糖小匙1、塩・コショウ少々
作り方:
@干し椎茸と干し貝柱は水で戻し、貝柱の身をほぐし、椎茸は荒みじん切りにしておく
Aニンジンとブロッコリー茎も荒みじん切りしておく
Bミックスシーフードは解凍し、水気を切ってから塩・コショウを振っておく
Cフライパンに油大さじ1を熱し、つぶした大蒜を入れて炒める
D香りが立ったらニンジン・ブロッコリー茎・椎茸・貝柱を加えて炒める
E野菜がしんなりになったらミックスシーフードも加え、火を通す
F合わせたあんかけ調味料も加え、煮立てたら適量の片栗粉を加え、からませる
Gフライパンに油を大匙1を熱し、溶き卵を入れて炒める
Hご飯も加えて、塩・コショウ少々を振って炒飯を作る
I器にHを取り出し、Fをかけ、刻んだ香菜を散らして出来上がり