《豉椒肉片炒河》−豚肉のトウチソース焼きフォー
材料:
豚肉150g、ピーマン2個、パプリカ1個、玉ねぎ1/2個、もやし1袋、フォー2人分
調味料:
⒜老抽大匙1/2匙、うす口小匙1、オイスターソース小匙1、砂糖少々、水大匙1
⒝みじん切り大蒜小匙1、鷹の爪2本(輪切り)、豆豉大匙1(みじん切り)
⒞薄口大匙1、砂糖小匙1、酒小匙1、片栗粉小匙1/2、胡麻油小匙1
作り方:
@フォーはお湯で茹でておく、豚肉は⒞をつけて15分以上放置
Aもやしは水洗いし、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンはくし切りしておく、
Bフライパンに油大さじ2を熱し、Aをよく炒めて、取り出す
C再びフライパンに油大さじ2を熱し、⒝を香りが立つまで炒め、豚肉を加える
D肉の色が変わったら、Bの野菜を戻し、茹でたフォーも加え、⒜を入れてよくかき混ぜる