《糯米鶏飯》−中華風鶏肉おこわ
材料:
鶏もも肉1枚、ニンジン20g、蓮根20g、たけのこ20g、椎茸3枚、生姜1かけ、もち米1.5合
鶏肉の下ごしらえ調味料:
醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、生姜汁少々
合わせ調味料:
老抽(たまり醤油)小匙1、薄口小匙2、砂糖小匙1、酒小匙1、鶏がらスープ80cc
作り方:
@もち米は6時間以上に浸水し、水洗いして、ザルにて水気を切っておく
A鶏肉は荒みじん切りをし、調味料を加え、15分以上漬けておく
B野菜は全部荒みじん切りし、生姜はみじん切りしておく
C鍋に油大匙1を熱し、生姜を入れて炒め、香りが立ったらAを加える
D肉の色が変わったら、野菜も加え炒め、暫く炒めたら@も加える
E合わせ調味料を少しずつ加えながら、もち米に吸収させ、汁気がなくなるまで炒める
Fタオルを敷いた蒸し器に、さらにクッキングペーパーを敷き、Eを平らにのせる
G強火で約30分を蒸し、出来上がりに好みで香菜やピーナッツなどを散らしてもOK