《糯米鶏飯》−中華風鶏肉おこわ

材料:

鶏もも肉1枚、ニンジン20g、蓮根20g、たけのこ20g、椎茸3枚、生姜1かけ、もち米1.5合

 

鶏肉の下ごしらえ調味料:

醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、生姜汁少々

 

合わせ調味料:

老抽(たまり醤油)小匙1、薄口小匙2、砂糖小匙1、酒小匙1、鶏がらスープ80cc

            

作り方:

@もち米は6時間以上に浸水し、水洗いして、ザルにて水気を切っておく

A鶏肉は荒みじん切りをし、調味料を加え、15分以上漬けておく

B野菜は全部荒みじん切りし、生姜はみじん切りしておく

C鍋に油大匙1を熱し、生姜を入れて炒め、香りが立ったらAを加える

D肉の色が変わったら、野菜も加え炒め、暫く炒めたら@も加える

E合わせ調味料を少しずつ加えながら、もち米に吸収させ、汁気がなくなるまで炒める

Fタオルを敷いた蒸し器に、さらにクッキングペーパーを敷き、Eを平らにのせる

G強火で約30分を蒸し、出来上がりに好みで香菜やピーナッツなどを散らしてもOK

          

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