《蓮根のそぼろ煮》
材料:
水煮蓮根1パック、豚挽肉100g、ニンジン1/2本、しょうが2かけ(みじん切り)、万能ねぎ少々
味噌タレ:
味噌 小さじ1、料理酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、みりん 大さじ1、濃い口醤油 小さじ1
(上記の調味料をよく混ぜておく)
作り方:
@水煮蓮根を洗って、ザルで水気を切る
A鍋にオリーブオイル大さじ2をいれて、しょうがをいれる
B香りが立ったら、挽肉を入れて色が変わるまで炒める
Cニンジン、蓮根を加えて火がよく通るまで炒め
D味噌タレを加え、汁気が無くなるまで煮込む、仕上げに煎り胡麻を散して出来上がり