《年糕》−中華おもち

  

材料:

もち米粉200g、コーンスターチ100g、きび砂糖200g、水300ml、サラダ油25ml

             

作り方:

@水ときび砂糖を鍋で加熱し、砂糖を溶かしたら、粗熱をとる

Aもち米粉とコーンスターチを混ぜて、漉してから少しずつ@に加え、ゆっくり混ぜる

Bよく混ぜ終わったら漉し器で漉し、サラダ油をゆっくり加えながら混ぜる 

C油が完全になじんだら、底を油まんぺんなく塗った器に注ぎいれる

D蒸し器で強火にして20分、中火にかえてさらに1時間蒸しあがる

 *サイズによって蒸す時間が違うが、爪楊枝でさして、粉がくっ付いてこなかったら完成

 

E粗熱をとって一晩冷蔵庫に寝かし、固まったら食べやすくように切ってフライパンで焼いてたべる

*食べ方はそれぞれ好みによって違うが、溶き卵をつけて焼くのが通

Fフライパンに油少々を熱し、スライスに切ったおもちを柔らかくなるまで焼く

G取り出して、溶き卵を両面つけて、またフライパンに戻して焼く

H焼き色がついたらできあがり

*個人ではソースは要らないが、豆板醤や醤油をつけて食べても良いかもしれないね

inserted by FC2 system