《年糕》−中華おもち
材料:
もち米粉200g、コーンスターチ100g、きび砂糖200g、水300ml、サラダ油25ml
作り方:
@水ときび砂糖を鍋で加熱し、砂糖を溶かしたら、粗熱をとる
Aもち米粉とコーンスターチを混ぜて、漉してから少しずつ@に加え、ゆっくり混ぜる
Bよく混ぜ終わったら漉し器で漉し、サラダ油をゆっくり加えながら混ぜる
C油が完全になじんだら、底を油まんぺんなく塗った器に注ぎいれる
D蒸し器で強火にして20分、中火にかえてさらに1時間蒸しあがる
*サイズによって蒸す時間が違うが、爪楊枝でさして、粉がくっ付いてこなかったら完成
E粗熱をとって一晩冷蔵庫に寝かし、固まったら食べやすくように切ってフライパンで焼いてたべる
*食べ方はそれぞれ好みによって違うが、溶き卵をつけて焼くのが通
Fフライパンに油少々を熱し、スライスに切ったおもちを柔らかくなるまで焼く
G取り出して、溶き卵を両面つけて、またフライパンに戻して焼く
H焼き色がついたらできあがり
*個人ではソースは要らないが、豆板醤や醤油をつけて食べても良いかもしれないね