《油豆腐粉絲湯》−厚揚げと春雨のスープ煮
材料:
豚肉100g、白菜100g、干椎茸3枚、干エビ5g、春雨20g、厚揚げ1コ、生姜1かけ、ざー菜適宜
調味料:
鶏がらスープ300cc、紹興酒大さじ1、濃口大さじ1、砂糖小さじ1、椎茸とえびの戻し汁100cc
作り方:
@干し椎茸と干しエビは水に戻し、春雨は熱湯で戻し、豚肉は荒挽肉にしておく
Aざー菜は千切りにし、白菜は水洗いし、たて4センチぐらいに切っておく
B鍋に油大さじ1を熱し、つぶした生姜を入れ、香りが立てたら荒挽肉を加え炒める
C紹興酒・濃口・砂糖を加えて炒め、肉の色が変わりましたら、白菜も加えてよく炒める
D野菜がしんなりになったら、鶏がらスープ・戻し汁・ざー菜・椎茸・干しエビも加え、沸騰させる
E煮立てたら中火で10分煮込む
F春雨を加え、強火で5分煮込んだら皿に盛り付け、香菜を散らして出来上がり