《油豆腐粉絲湯》−厚揚げと春雨のスープ煮

材料:

豚肉100g、白菜100g、干椎茸3枚、干エビ5g、春雨20g、厚揚げ1コ、生姜1かけ、ざー菜適宜

 

調味料:

鶏がらスープ300cc、紹興酒大さじ1、濃口大さじ1、砂糖小さじ1、椎茸とえびの戻し汁100cc

  

作り方:

@干し椎茸と干しエビは水に戻し、春雨は熱湯で戻し、豚肉は荒挽肉にしておく

Aざー菜は千切りにし、白菜は水洗いし、たて4センチぐらいに切っておく

B鍋に油大さじ1を熱し、つぶした生姜を入れ、香りが立てたら荒挽肉を加え炒める

C紹興酒・濃口・砂糖を加えて炒め、肉の色が変わりましたら、白菜も加えてよく炒める

D野菜がしんなりになったら、鶏がらスープ・戻し汁・ざー菜・椎茸・干しエビも加え、沸騰させる

E煮立てたら中火で10分煮込む

F春雨を加え、強火で5分煮込んだら皿に盛り付け、香菜を散らして出来上がり

       

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