《タイ風ドライカレー》
材料:
合挽き肉150g、、ピーマン1個、茄子1本、玉ねぎ100g、大蒜2かけ
調味料:
カレー粉大さじ1、砂糖少々、ナンプラー大さじ1、塩コショウ少々
作り方:
@茄子は1cmにぐらい小さく切って、ピーマンは細切り、玉ねぎと大蒜はみじん切りしておく
A茄子を油の中に素揚げておく
B鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、大蒜とカレー粉を入れ、弱めの中火で炒める
C香りが立てたら玉ねぎと挽肉を加え、挽肉をほぐしながら中火で炒める
D挽肉がパラパラになってきたら、ピーマンと茄子を加えて炒めあわせる
Eナンプラー、砂糖、塩、胡椒を加えて味を調え、器に盛り付けって、出来上がり。