《野菜いっぱい入ってる鶏肉の豆乳シチュー》
材料:
鶏もも肉1枚、しめじ半袋、ニンジン1本、キャベツ80g、長ネギ1本、
ダシ汁3カップ、豆乳1カップ
調味料:
ⓐ生姜汁小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、胡椒少々、料理酒小さじ1、片栗粉小さじ1
ⓑ薄口しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、粉末だしの素小さじ1
作り方:
@鶏肉は厚さ3mmに切り、ⓐを加えてもみ込む
Aニンジンは斜め切り、キャベツはざく切り、長ネギは4つに切っておく
B鍋にダシ汁3カップ、ニンジン、キャベツ、長ネギを入れて火にかける
C沸騰したら、中火で15分ほど煮込み、煮汁が1/3に煮詰めたらⓑを加える
Dひと煮立ちしたら、@の肉としめじをCに加え、火を通す
Eボウルに片栗粉小さじ2を入れ、豆乳の一部で溶き、残りの豆乳も加えて混ぜ、
Dに加えてとこみがつくまで混ぜながら加熱する